2月9日の給食【カヌー選手に学ぶ体力アップメニュー】
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食室より
                            
                        
                            
                        
                            
                        
 献立名
 磯ごはん
 豚のしょうが焼き
 ごま大根
 にらたまみそ汁
 ぽんかん
 牛乳
 今日は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権チャンピオンの高久瞳選手と給食がコラボレーションした、体力アップメニューです。
 高久選手から八王子の子どもたちのためにメッセージをいただきました。
 毎日、体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。
 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!
 写真1:ぽんかんを綺麗なシンクで洗っている様子
 写真2:豚のしょうが焼きを炒めている様子
    (調理員さんが扱っている大きなしゃもじは、通称スパテラといいます)
 写真3:今日の給食