韓国風さばのみそ煮の調理風景 1
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
給食室より
給食のさばのみそ煮は、2時間かけて味をしみこませてつくります。
今日は、韓国風さばのみそ煮の調理風景を紹介します。
1〜3年生と4〜6年生・大人というふうに元八小を2つのグループに分けます。
それぞれさばの大きさを変えて、2つの大きな釜でさばを煮ていきます。
【写真1】
まず、釜にさば→香味野菜→さば→香味野菜の順に重ねていきます。
さばの身が崩れないように、そして重ならないように調理員さんが丁寧に並ます。
※さばは冷凍されているので、指先が痛くなりながら並べています。
【写真2】
ながねぎを最後にのせて、水と調味料、ごまが入ったタレを加えます。
【写真3】
クッキングシートで落とし蓋をします。
次に、火をつけて沸騰させて10分程度加熱します。
その後、弱火にして2時間ほど煮て味をしみこませます。
途中、30分に1・2回釜を前後に傾けて味が均等にしみこむように工夫します。