学校日記

3月10日の給食

公開日
2023/03/24
更新日
2023/03/24

給食室より

 献立名

 三陸わかめごはん
 ささかまぼこのマヨネーズ焼き
 切干し大根とツナの炒め煮
 八杯汁
 果物(せとか)
 牛乳

 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から12年が経ちます。

 給食では、復興支援献立をつくります。

 岩手県では、震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましが、生産量が全国で一位になるまで復興しました。給食では、岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜていただきます。

 ささかまぼこを使った料理は、宮城県の郷土料理です。給食では、マヨネーズにかつおぶし粉と青のり、ごまを混ぜたソースをまぶしたマヨネーズ焼きをいただきます。

 八杯汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ということから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁物です。