学校日記

1月11日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食室より

 献立名

 かてめし(八王子で昔から食べられている混ぜごはんです)
 卵やき (普段は大きな鉄板で焼いたものを四角く切りますが、今日はカップに入れてやきました)
 豚汁  (子どもたちの大好きな汁ものの一つです)
 白玉あずき(鏡開きのお餅にちなんで作りました)
 牛乳

 本日より、3学期の給食が始まります!

 子どもたちは、1・2学期を通して心も体もしっかり成長しています。伸び盛りの子どもたちを食事の面からサポートできるように、給食室一同頑張ります!

 1月11日は、鏡開きです。お正月に供えた鏡餅を片付けて、お雑煮やおしるこにして食べる日です。給食では、お餅のかわりに白玉あずきを作りました。茹でた白玉団子にきなこをまぶし、あんこをつけて食べます。

 給食の白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねたもちもちのお団子です。1・2年生でも安心して食べられるように、大きさにも注意しながら作っています。今日は、970個のお団子を一つずつ調理員さんが手で丸めてくれました。力作です!