学校日記

12月12日の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食室より

 献立名

 磯ごはん
 豚肉のしょうがやき
 にらたまみそ汁
 ごま大根
 くだもの(みかん)
 牛乳

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形は「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」です。この五つの料理を星に見立て、全てをそろえた献立を「五つ星体力アップ献立」として提供します。

 今日のテーマは、「疲れにくい体をつくろう」です。

 長い時間、身体を動かすためにはたくさんのエネルギーが必要です。

 磯ごはんを食べることで炭水化物をとり、豚肉のしょうがやきでビタミンをとります。

 写真1:今日の給食
 写真2:磯ごはんを混ぜている様子