学校日記

10月20日の給食

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食室より

 献立名

 ジャージャー麺
 ちんげんさいのスープ
 豆黒糖
 牛乳

 もったいない大作戦4日目です。

 今日は、主食が麺のメニューに挑戦します。

 そして、苦手な子が多い豆料理にも挑戦します。

 豆黒糖は、煎り大豆(節分の時に食べる水で戻さなくても食べられる大豆)と黒蜜を絡めた料理です。ご家庭でも簡単に作れてお菓子のように食べられます。

 材料(1人分)

 煎り大豆  15g
 黒砂糖   大さじ半分(5g)
 水     小さじ半分(2g)

1:黒砂糖と水をフライパンに入れて混ぜ、火にかけて黒蜜を作る。
2:黒蜜に煎り大豆を加えてまぜる。
3:表面についた黒蜜がパラパラになるまで混ぜ続ける。

 黒蜜が結晶化してパラパラになるまで混ぜるのがポイントです!

 ぜひご家庭で作ってみてください。