学校日記

3月22日の給食

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食室より

 献立名

 お赤飯
 ほっけの塩焼き
 五色和え
 お祝いすまし汁
 せとか
 牛乳

 です。

 6年生の卒業お祝い献立です。

 お赤飯は、もち米に小豆やささげを混ぜて炊いたごはんです。お赤飯の赤色には悪いものを取り除く力があると信じられていて、七五三や入学式、卒業式、成人式などお祝いごとのある日に昔から食べられています。

 お祝いすまし汁には、桜の型抜きかまぼこが入っています。一足先に給食を通して、卒業のお祝いを伝えたいと思います。

 写真1:今日の給食
 写真2:お赤飯にごま塩をかけている様子
 写真3:完成したお祝いすまし汁