10月15日の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食室より
献立名
麦ごはん
お月見蒸し
けんちん汁
ぶどう豆
牛乳
です。
十三夜にちなんだ給食です。
お月見蒸しは、シュウマイの具の様な種を丸く成形して、てっぺんにうずらの卵をのせて表面にもち米をまぶしました。給食室の大きな釜で20分間蒸して完成です。
うずらの卵を月に見立てているので、月見蒸しという名前がついています。
ぶどう豆は、茹でた大豆に水と砂糖、塩、しょうゆを加えて煮た甘い豆です。味がしみこむようにゆっくり煮ました。
写真1:今日の給食
写真2:蒸かす前のお月見蒸し
写真3:大きな釜でお月見蒸しを蒸している様子