6月8日の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食室より
献立名
ピカジーニョ(ごはんの上にトマト風味のソースをかけたもの)
シュラスコ(鶏の塩焼き)
ビナグレッジサラダ(揚げワンタンサラダ)
牛乳
です。
2021年日本開催のオリンピック・パラリンピックに向けた世界ともだちプロジェクトの献立です。今日はブラジルの料理を作りました。
ピカジーニョは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めてトマトケチャップやウスターソース、クミン、チリパウダー等の香辛料で味をつけたソースをごはんの上にかけて食べる料理です。水は使わず、たまねぎを炒めた水分で調理しています。
シュラスコは、鶏肉に塩コショウをふりオーブンで焼いたものです。
ビナグレッジサラダは、野菜と揚げワンタンを混ぜたサラダです。塩味のあるオイルドレッシングと合わせていただきます。
写真1:今日の給食
写真2:釜に入っているピカジーニョ