3月7日(金)給食
- 公開日
- 2014/03/07
- 更新日
- 2014/03/07
給食室より
今日の給食は、
下野ごはん・根菜ごま汁・いかの香味焼き・だいこんときゅうりの南蛮漬け・牛乳です。
下野とは、昔の栃木県の呼び方です。その栃木県の名産でもあるかんぴょうを甘辛く煮てご飯に混ぜた郷土料理です。
かんぴょうは、7月から8月にかけて40センチほどになる、ウリ科の夕顔の実を細長く剥いて乾燥させたものです。
かんぴょうには、骨や歯を強くするカルシウム、リンが多く含まれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度