学校日記

「7月4日の給食」

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食室

[7月4日のメニュー]

・コッペパン

・かぼちゃのグラタン

・ミネストローネ

・果物(りんごかん)


今日の給食では今が旬の「かぼちゃ」がでました。

「かぼちゃ」はポルトガル人がカンボジアから持ち込んだことに由来し、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。

皮:果肉よりもβ-カロテンが豊富。できるだけ皮つきで食べるとよいです。

種:リノール酸や亜鉛、たんぱく質が豊富。炒って食べると香ばしくて美味しいです。

今日は「かぼちゃのグラタン」にして提供しました。

かぼちゃの甘みがしっかりと感じられてとても美味しかったです。