学校日記

「6月30日の給食」

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食室

[6月30日のメニュー]

・キャロットライスクリームソースがけ

・ABCスープ

・じゃこサラダ


キャロットライスに使用している人参には「β‐カロテン」、「ビタミンA」、「食物繊維」といった様々な栄養が含まれています。

・β‐カロテン 抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防にもなります。また、体内でビタミンAに変換され、目の健康や皮膚・粘膜を保護する働きがあります。

・ビタミンA 暗い場所での視力維持や皮膚・粘膜の乾燥を防いでくれます。

・食物繊維 腸を刺激して、便秘の解消や悪い菌から体を守る効果があります。

クリームソースをかけることで、人参嫌いな児童も美味しく食べることができました。