「6月30日の給食」
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食室
[6月30日のメニュー]
・キャロットライスクリームソースがけ
・ABCスープ
・じゃこサラダ
キャロットライスに使用している人参には「β‐カロテン」、「ビタミンA」、「食物繊維」といった様々な栄養が含まれています。
・β‐カロテン 抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防にもなります。また、体内でビタミンAに変換され、目の健康や皮膚・粘膜を保護する働きがあります。
・ビタミンA 暗い場所での視力維持や皮膚・粘膜の乾燥を防いでくれます。
・食物繊維 腸を刺激して、便秘の解消や悪い菌から体を守る効果があります。
クリームソースをかけることで、人参嫌いな児童も美味しく食べることができました。