学校日記

「5月21日の給食」

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食室

[5月21日のメニュー]
・はち大根おろしスパゲティ
・じゃこサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

今日は八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲティ」を提供しました。
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、4月から7月上旬に収穫されます。
品種は「春子町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べて甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
皆さん大根おろしのソースとスパゲティをしっかりと混ぜて、給食を食べていました。
廊下で子供たちとすれ違うと、「今日のスパゲティ美味しかったよ!」と嬉しそうに伝えてくれました。