「11月26日の給食」
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食室
[11月26日のメニュー]
・はちだいこんとぶたかくにどん
・じゃがいもとわかめのみそしる
・もやしのからしあえ
今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚角煮丼」を提供しました。
八王子産大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫して、「春大根」や「秋冬大根」と一年中出回っています。
また部位によって味に違いがあり、葉に近いところは甘く、先の方は辛いため、料理によって使い分けることができます。
今日は葉っぱも含めてまるごと使用しました。
大根の甘みと豚肉のうま味が合わさって、とても美味しかったです。