「11月11日の給食」
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食室
[11月11日のメニュー]
・はちだいこんおろしスパゲティ
・たまごスープ
・じゃこサラダ
今日の給食では、八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲティ」がでました。
八王子産大根のすごいところは3つあります。
⒈八王子大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫して、今では1年中出回っています。
⒉八王子大根はまるごと食べられます。大根の葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富に含まれています。
⒊地元農家さんの愛情がたっぷりです。種をまいてから約2ヶ月ほどで収穫できますが、その間には沢山の苦労があります。春大根は虫がつきやすく、秋大根は寒さとの戦いなので、毎日欠かさず様子を見ながら育てています。
はち大根おろしスパゲティはさっぱりとした味付けでとても美味しかったです。