3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
給食室
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそしる
・牛乳
今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます!
とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。
給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました!
ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。
また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました!