学校日記

10月20日和み献立「徳島県」の郷土料理

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室

・いりめし(酢や醤油で味付けしたじゃこが入った混ぜご飯)
・いかのねぎ塩焼き
・すだち酢和え(特産品のすだちの果汁が入った和え物)
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 今日は和み献立で「徳島県」の郷土料理や特産品を使用した献立でした。
いりめしには、味つけしたじゃこが入っていてごはんだけでも、とてもおいしいです!
徳島県では、アオリイカがよく取れるということで給食でもいかを食べました。
また、徳島県にはブランドさつまいも「なるときんとき」があります🍠みそ汁にしました。

 また、徳島県はすだちの生産量が全国1位です。
すだちを絞った果汁を「すだち酢」といい、徳島県の給食でもよく使用されているそうです!(画像2枚目)