学校日記

7月13日の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食室

・セサミパン・かぼちゃのシチュー・わかめとツナのサラダ・バレンシアオレンジ・牛乳

 今日は今が旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのシチュー」をいただきました。
冬のイメージがありますが、今の時期によく採れる野菜です。

 かぼちゃには、カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれます。どれも粘膜を健康に保つ働きがあるので、風邪予防にぴったりです。少しかぜの症状がある子もいますので、ぜひかぼちゃを食べてみてください✨
蒸してマヨネーズとハムを入れてサラダにしたり、薄く切って鶏肉などで炒めて甘辛く味付けしたりするのもおすすめです!