1月13日和み献立「香川県」の郷土料理
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
給食室
・麦ごはん・さわらのオリーブオイル焼き・いもたこ・そうめんのみそ汁・牛乳
月に1度の和み献立でした。今日は「香川県」の郷土料理を食べました。
香川県は日本で一番面積の小さい島ですが、オリーブの生産日本1、小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つに選ばれる、特産品のある県です。
●さわらのオリーブオイル焼き
オリーブ生産量日本一ということにちなみ、オリーブオイルと調味料で味つけをして焼ききました。
●いもたこ
香川県の郷土料理です。瀬戸内海でとれる新鮮なたこを里芋と一緒に煮た料理です。
●そうめんのみそ汁
小豆島の特産品のそうめんをみそ汁にいれて食べました。
郷土料理を大切においしくいただきました。