学校日記

1月13日和み献立「香川県」の郷土料理

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食室

・麦ごはん・さわらのオリーブオイル焼き・いもたこ・そうめんのみそ汁・牛乳

 月に1度の和み献立でした。今日は「香川県」の郷土料理を食べました。
香川県は日本で一番面積の小さい島ですが、オリーブの生産日本1、小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つに選ばれる、特産品のある県です。

●さわらのオリーブオイル焼き
 オリーブ生産量日本一ということにちなみ、オリーブオイルと調味料で味つけをして焼ききました。
●いもたこ
 香川県の郷土料理です。瀬戸内海でとれる新鮮なたこを里芋と一緒に煮た料理です。
●そうめんのみそ汁
 小豆島の特産品のそうめんをみそ汁にいれて食べました。


 郷土料理を大切においしくいただきました。