学校日記

12月2日の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食室

・ごはん・ししゃものからあげ・小松菜とコーン炒め・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

 今が旬の「小松菜」を使用しました!小松菜は、かぜや病気から体を守る栄養が含まれているので、今の時期にぴったりの野菜です。
 旬の野菜なので八王子産も多く出回っていると思います。鍋や炒め物に入れると彩りもよくなるのでオススメの食材です!

 12月になったので給食目標が変わりました。
「かぜに負けない食事をとろう」です。
難しそうですが、1日3回の食事といろいろな食品をバランスよく食べると、自然と栄養が整いやすくなります。苦手なものにも挑戦できるといいですね✨