学校日記

11月9日「愛媛県」の郷土料理

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食室

・しょうゆめし・せんざんき・麦みそのみそ汁・みかん・牛乳

 日本の郷土料理を食べる和み献立でした。今月は愛媛県の料理を食べました。
🗾しょうゆめし…旬のものを使った炊き込みご飯。
🗾せんざんき…骨付きの鶏肉を油で揚げた料理で、鶏を丸ごと千のように切るのでせんざんきと呼ばれているそうです。
🗾麦みそのみそ汁…愛媛県では麦みそが使われています。甘味が強いのが特徴です。
🗾みかん…愛媛県ではかんきつ類の生産が盛んです!

 食育メモを見ながら郷土料理やほかの地域に興味を持ってくれたらうれしいです。