10月4日〜島根県の郷土料理〜
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
給食室
・きのこごはん・焼き鯖・切り干し大根の炒め煮・あごだしのみそ汁・牛乳
今日は和み献立で、島根県の郷土料理を食べました。
島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。
県魚でもあるトビウオを使った、あご出汁のみそ汁を食べました。
「あごが外れるほどおいしい」と言われたことから「あごだし」と呼ばれているそうです。
給食室
・きのこごはん・焼き鯖・切り干し大根の炒め煮・あごだしのみそ汁・牛乳
今日は和み献立で、島根県の郷土料理を食べました。
島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。
県魚でもあるトビウオを使った、あご出汁のみそ汁を食べました。
「あごが外れるほどおいしい」と言われたことから「あごだし」と呼ばれているそうです。
学校だより
学年からのお知らせ
研究
PTA
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度