学校日記

7月8日の給食

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食室

☆主食:ししじゅうし
☆主菜:ゴーヤチャンプルー
☆汁物:くずきりスープ   

今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です!
ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。

好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。
例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど…
ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。