12月20日の給食
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
給食室
今日の献立は、夕焼けごはん、さわらの幽庵焼き、かきたま汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。
今日は冬至献立でした。冬至とは、1年で1番昼が短く夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。どちらも風邪予防にいい習慣です。今日の幽庵焼きのゆずは、地元のゆずを使いました。
給食室
今日の献立は、夕焼けごはん、さわらの幽庵焼き、かきたま汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。
今日は冬至献立でした。冬至とは、1年で1番昼が短く夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。どちらも風邪予防にいい習慣です。今日の幽庵焼きのゆずは、地元のゆずを使いました。