学校日記

6月21日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食室

今日の献立は、ごはん、さんまの筒煮、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。今日は魚の骨をとる練習をしました。魚の骨は食べられるくらいやわらかく煮てありますが、苦戦しながら練習している子が見受けられました。ところで、低学年の子供たちは、魚の日には必ず「今日の魚は骨ある?」と聞いてきます。「魚屋さんが取ってくれているけど、あるかもしれないから気を付けて食べてね」というと、すごくイヤそうな顔をします…。魚には骨があるものなんですよ、と繰り返し伝えていきたいと思います。