学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食室

     ☆今日のこんだて☆

    ≪中学生考案メニュー≫
   ・ごはん
   ・バッファローチキン
   ・にんじんシリシリ
   ・みそ汁
   ・酢の物
   ・牛乳
  
   ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。
    家庭科の授業で勉強したことを活かして
    健康を考えた献立を作ってくれました。
    メッセージを紹介します♪
    「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられる
     ように味付けしました。
     バッファローチキンは、鶏肉を油で揚げ、辛口の
     ソースをかけたアメリカ料理です。
     にんじんシリシリは、沖縄の郷土料理で、
     シリシリとは、沖縄の方言で「千切り」のことです」