1月24日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食室
☆今日のこんだて☆
≪岐阜県郷土料理≫
・ごはん
・鶏(けい)ちゃん
・じんだ汁
・みたらし団子
・牛乳
※今日は、岐阜県の郷土料理です。
鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと
一緒に焼いて食べる家庭料理です。
今日は、みそで味付けしました。
じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
今日は、豆乳を入れて作りました。
みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味
のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県
では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。