学校日記

1月24日(火)の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食室

     ☆今日のこんだて☆

    ≪岐阜県郷土料理≫
   ・ごはん
   ・鶏(けい)ちゃん
   ・じんだ汁
   ・みたらし団子
   ・牛乳

   ※今日は、岐阜県の郷土料理です。
    鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと
    一緒に焼いて食べる家庭料理です。
    今日は、みそで味付けしました。
    
    じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
    今日は、豆乳を入れて作りました。
    
    みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味
    のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県
    では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。