6月16日(火)の給食
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
給食室
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・もやしのナムル
・牛乳
※ゆばのお話
ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の
膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが
干しゆばです。
日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、
特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて
保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。