学校日記

6月12日(金)の給食

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

給食室

     ☆今日のこんだて☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳
  
   〜食育メモ〜 梅のお話
   梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
   黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
   梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
   体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
   殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。
   今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い
   梅若ごはんにしました。