「12月15日の給食」
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食室
「12月15日のメニュー」
・ご飯
・蓮根とひじきのハンバーグ
・白菜とコーンのサラダ
・じゃが芋の味噌汁
今日は今が旬の「蓮根」を使ってハンバーグを作りました!
蓮根は水の中で育つ「蓮」という植物の茎の部分が大きくなったものです。
シャキシャキとした触感が特徴の野菜です。
蓮根は輪切りにすると、穴が多く空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材としてお正月のおせち料理にも使われています。
蓮根には「ビタミンC」「食物繊維」が多く含まれており、肌をきれいにする、お腹の調子を整える働きがあります。
ぜひお家でも食べてみてください!
*栄養士が不在のため、本日アップいたしました。