学校日記

「12月15日の給食」

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食室

「12月15日のメニュー」

・ご飯

・蓮根とひじきのハンバーグ

・白菜とコーンのサラダ

・じゃが芋の味噌汁


今日は今が旬の「蓮根」を使ってハンバーグを作りました!

蓮根は水の中で育つ「蓮」という植物の茎の部分が大きくなったものです。

シャキシャキとした触感が特徴の野菜です。

蓮根は輪切りにすると、穴が多く空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材としてお正月のおせち料理にも使われています。

蓮根には「ビタミンC」「食物繊維」が多く含まれており、肌をきれいにする、お腹の調子を整える働きがあります。

ぜひお家でも食べてみてください!


*栄養士が不在のため、本日アップいたしました。