学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのゆうあんやき
 かぼちゃのみそすいとん
 なんばんキャベツ
 牛乳

 冬至の献立です。
 一日で一番日照時間が短いです。
 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくと
 冬至に関係する食材を使いました。
 かぼちゃのすいとんは、煮干しのだしで
 みそ味に。すいとんは小麦粉と白玉粉を
 合わせてもちもちに。蒸かしたかぼちゃを
 練りこんで、黄色く。黒ごまのつぶつぶで
 見た目にもおいしく。
 からだがあったまります(^u^)