12月5日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
今日の給食
★きょうのこんだて★
ごはん
だいこんはのいために
おでん
ごぼすけ
牛乳
普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を
ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて
ごはんの横にそえます。
大根の白い実の部分はおでんに入れて
余すことなく使います。
おでんには他に人参、じゃがいも、こんぶ、
ちくわ、ねりもの、こんにゃく、うずらの卵が
入っています。探すのも楽しいですね(^u^)
ごぼすけはサクサクッと食べられるので
人気があります。片栗粉をまぶして油で
揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
合わせたタレをからめて白ごまをふって
できあがりです♪