5月26日の給食【春かつお】
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食室から
<給食献立>
〇ごはん
〇カツオの竜田あげ
〇いりどり
〇かきたま汁
〇牛乳
今日は、旬のカツオの竜田揚げです!
カツオは春になると黒潮にのり、えさを求めて太平洋側を北上します。
春のカツオはさっぱりとした味わいです。
その年初めて取れたカツオは「初鰹」といって食べると寿命が延びるといわれていたので江戸っ子に大人気でした。
秋になるとまた南の海に戻るのですが、これを戻りガツオといい、脂がのっているのが特徴です。
基本的には太平洋側にいるお魚ですが、まれに日本海側に行ってしまうことがあり、これを「迷い鰹」といいます。日本海の冷たい海で育った迷い鰹は、さらに脂がのっていて希少です。
かきたま汁には、八王子産卵をたっぷり使っています!ふんわりした卵が優しい味わいです。