学校日記

4月18日の給食【旬:たけのこ】

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食室から

<給食の献立>
〇たけのこごはん
〇鮭のごまみそ焼き
〇じゃこきゃべつ
〇じゃがいものそぼろ煮
〇牛乳

今日は、春が旬のフレッシュたけのこをたっぷり入れたたけのこご飯を作りました!
たけのこにはアクがあり、今日のたけのこも少しだけアクがあったのですが、しっかりめに味付けをしてご飯に混ぜ込んだところ、大人気でした。
今はタケノコ以外にもふき、タラの芽、菜の花などがスーパーに並んでいます。
ちょっとえぐみがありますが、春ならではの味をぜひ楽しんでほしいと思います。