学校日記

4月14日の給食【旬:新玉ねぎ】

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

給食室から

<給食の献立>
〇ビビンバ
〇新玉ねぎのスープ
〇ポップビーンズ
〇牛乳

今日は、春になり出てきた新玉ねぎをスープにしました!
新玉ねぎはシャキシャキとみずみずしく、辛みが強くないのが特徴です。
玉ねぎは調理方法によって変幻自在にそのおいしさを変える食材です。
今日のようなスープでは、甘みがでてスープの味を底上げしてくれます。
子どもたちに不人気の食材の一つとして豆があります。
今日はそんな豆が苦手な人でも食べやすい「ポップビーンズ」にしました。
大豆をゆでてから片栗粉をまぶしてカリッと揚げて、のり塩をまぶしています。