学校日記

稲刈り体験…本校の特色の1つ

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

校長室より

【校長室より・2024-06-03】でお伝えした「田植え体験」に続き、
本日、毎年お世話になっている地域の原島さんのご指導の下、5年生が稲刈り体験をしてきました。本年度は「もち米」です。

稲刈りをした後に、束ねきれずに落ちている稲を一本一本拾うと、新たに数束になりました。
また、お米を取った後は、残った藁(わら)を使って、わら細工の材料として使用されることを教えてもらい、稲は捨てる部分がなく、全て活用されることを学びました。

原島さん、ありがとうございました。

本校の経営計画に示しているように、本校では「地域がもつ自然や文化,地域に暮らす人々との関わりを重視し,実践的な体験活動を通して,児童の学習意欲や自然や文化に親しむ心情を育む教育」を特色ある教育活動と位置付けています。