学校日記

6月20日の給食【おはし名人:つまむ】

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食室から

<給食の献立>
〇ひじきごはん
〇大豆の揚げ煮
〇かきたま汁
〇バレンシアオレンジ
〇牛乳

今日は、おはし名人ウィークの4日目で、「つまむ」はしづかいに挑戦です!
大豆の揚げ煮は、大豆を柔らかくゆでた後、片栗粉をまぶして揚げてから甘辛いタレを絡めて作っています!
豆を「つまむ」動作は、正しいはしづかいでやることでより早く、安定して持つことができるようになります。
まずは1本のおはしを親指・人差し指・中指で持ち、指だけで動かせるように練習します。この動作ができるようになると、2本目のおはしは固定するだけなので、どんどん上手におはしを使えるようになります!