学校日記

4月16日の給食【旬:新玉ねぎ】

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

給食室から

<給食の献立>
〇ビビンバ
〇新玉ねぎのスープ
〇ポップビーンズ
〇牛乳

今日は、春が旬のとれたて新玉ねぎを使ったスープです!
玉ねぎは年中食卓に欠かせない野菜の一つですが、春の新玉ねぎはとれたてなのでみずみずしく、普通の玉ねぎよりも白っぽいのが特徴です!
玉ねぎは、土に埋まっているので根っこの部分だと思われがちですが、実は葉っぱが変形した部分を食べています。
今日は、調理員さんが新玉ねぎの良さを生かしたスープを作ってくれました!
新玉ねぎを噛むとほんのりと甘みを感じておいしいです。