2月20日の給食【にんじん】
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食室から
<きょうの献立>
〇菜飯
〇赤魚の薬味焼き
〇筑前煮
〇にんじんしりしり
〇牛乳
今日は、にんじんが主役のにんじんしりしりを作りました!
一年中見かける野菜の一つであるにんじんは、実は秋から冬にかけてが旬の野菜です。
にんじんは体内でビタミンAになる「ベータカロテン」という栄養素が豊富で、手軽に食べられるため、給食にほとんど毎日といっていいほど登場します。
そんな人参の栄養素は、皮の下に一番含まれています。皮をきれいに洗って食べるのも、人参の栄養を余すことなく食べる方法の一つです。