学校日記

2月13日の給食【旬:わかさぎ】

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食室から

<きょうの献立>
〇ごはん
〇わかさぎの南蛮漬け
〇もやしのからしあえ
〇肉じゃが
〇牛乳

今日は、今が旬の「わかさぎ」を使った献立です!
わかさぎはくせがなく、骨も柔らかいので丸ごとカラッと揚げて南蛮漬けにすると、丸ごと食べられます。少し酸味のある味で、ご飯がよく進みます!
最近は年度初めあまり量を食べられなかった低学年の児童たちも、よく食べられるようになってきて、残菜も減ってきてうれしい限りです。
教室を回ると、苦手な食べ物も頑張って挑戦している子や、野菜もしっかり食べるよ!と話している子もいました。