学校日記

12月22日の給食【冬至】

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食室から

<きょうの献立>
〇ごはん
〇赤魚の幽庵焼き
〇もやしのからしあえ
〇かぼちゃすいとん
〇牛乳

今日は、冬至という一段と寒い日なので体をぽかぽか温めてくれる給食にしました!

体が冷えると、手足がなかなか温まらないだけでなく、風邪をひきやすくなったり、肩が凝りやすくなったり、様々な病気にかかりやすくなってしまいます。

そこで昔からの知恵で、一年で一番日照時間が短く寒くなりやすい冬至の日に、体が温まるゆず湯に入ったり、ベータカロテンが豊富なかぼちゃを食べたりしてきました。

いろいろなものをバランスよく食べることは、ビタミンなどの栄養素が不足することなく、冬の寒い時期を元気に過ごすことができます。

今学期最後の給食なので、元木小のみなさんが冬休みを元気に過ごせるように願って作りました。