学校日記

12月1日の給食【国産小麦】

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/05

給食室から

<きょうの献立>
〇国産小麦粉パン
〇ポテトのミート焼き
〇ABCスープ
〇みかん
〇牛乳

今日は、北海道産の小麦粉を100%つかったパンを出しました。
小麦粉を使った料理は、パンをはじめうどん・そうめん・ラーメン・ケーキなど、人気メニューばかりです。ですが、日本国内では北海道や四国などで生産しているものの、自給率はわずか17%しかありません。
のこりの83%は、外国の小麦粉を輸入して食べています。
国産のものを食べることは、輸入に比べて輸送のエネルギーを少なくできるため、SDGsの取り組みの一つであるCO2の削減にもつながります。