学校日記

10月20日【和み献立:徳島県】

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室から

<きょうの献立>
〇いりめし
〇いかのねぎ塩焼き
〇すだち酢和え
〇さつまいものみそ汁
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、徳島県のメニューです。
【いりめし】
お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(じゃこ)をほかの具材と一緒にご飯に混ぜ込んでいます。なんと100年もの歴史がある郷土料理だそうです。
【いかのねぎ塩焼き】
徳島県はアオリイカの出荷量が全国トップクラスです。
【すだち酢和え】
徳島県の学校給食では、特産のすだちを使ったいろいろなすだち酢和えが食べられているそうです。
【さつまいものみそ汁】
徳島県では「なると金時」という種類のさつまいもを育てているそうです。
今日は八王子産のさつまいもでみそ汁を作りました。