学校日記

7月11日の給食【旬:えだまめ】

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室から

<きょうの献立>
〇ごはん
〇ふりかけ(アーモンド)
〇ししゃもの南蛮漬け
〇とりじゃが
〇えだまめ
〇牛乳

今日は、旬の八王子産枝豆を塩ゆでして出しました。
枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したもので、大豆と同じくたんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンもとれます。
ししゃもの南蛮漬けは、小骨が食べにくいという声をきいて、ししゃもをたべやすくアレンジした献立です。カラッと揚げているので、小骨もサクサクと食べられます。
暑い夏にぴったりの、さっぱりと食べられるメニューです。