学校日記

12月21日(水)【冬至メニュー】

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食室から

<今日の献立>
〇ごはん
〇さわらの幽庵焼き
〇かぼちゃすいとん
〇もやしのからしあえ
〇牛乳

今日は、22日の冬至の特別メニューです。
冬至は一年で最も太陽が出ている時間が少ない日のため、気温が低くなりがちです。
そんな寒い日には、しっかりと体を温めて風邪をひかないようにしなければなりません。
昔から、体を温める知恵として柚子を浮かべたお風呂に入ったり、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べたり、「ん」のつく食べ物を食べて「運(うん)」を味方にしようとしてきました。
給食でも、鰆の幽庵焼きにゆずをいれたり、すいとんにかぼちゃを練りこんだりしました。