学校日記

7月13日(水)【和み献立:沖縄】

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食室から

<今日の献立>
〇ししじゅうし
〇ゴーヤチャンプルー
〇もずくスープ
〇パインかん
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、沖縄県の献立です!
沖縄県は暑い地域なので、今の時期にぴったりの料理が沢山あります。
今日のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦手な子でも食べやすいようにこだわって作りました。
ゴーヤは下茹でして苦みを少なくして、だししょうゆとかつおぶし、ごま油でしっかり炒めました。
毎年残菜が多くなる料理ですが、今日はいつもより良く食べていました!