学校日記

4月14日(木)【旬:新玉ねぎ】

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

給食室から

<今日の献立>
〇ビビンバ
〇新玉ネギのスープ
〇ポップビーンズ
〇牛乳

今日は、新玉ねぎを使ったスープです。
玉ねぎは年中出回っている食材ですが、春にのみ出回る新玉ねぎは、とれたて新鮮で辛みが少なく、シャキシャキと瑞々しいのが特徴です。
教室を回っていると、玉ねぎが甘いね〜といいいながら食べていました。

ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。
給食では切り干し大根と豚肉を甘辛く味付けした肉大根と、八王子産小松菜・もやし・にんじんをゆでてごま油を絡めたナムルをごはんに混ぜて食べます。

ポップビーンズは、煮た大豆を片栗粉をまぶして揚げました。