学校日記

3月7日(月)の給食【旬:新じゃがいも】

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食室から

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇焼きししゃも
〇新肉じゃが
〇ピリ辛キャベツ
〇牛乳

今日は、旬の新じゃがを使った献立です。
新じゃがは、今の時期にしか出回らず、皮が薄くて水分量が多いのが特徴です。
鹿児島県産の「ニシユタカ」という種類のジャガイモで、ねっとりとして煮崩れしにくい品種なので、肉じゃがにぴったりです。

焼きししゃもは、低学年では少し苦手な人が多いですが、卵がしっかり入っていておいしいですよ。

ピリ辛キャベツは、八王子産キャベツとにんじんを使っています。