3月7日(月)の給食【旬:新じゃがいも】
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
給食室から
〜今日の献立〜
〇ごはん
〇焼きししゃも
〇新肉じゃが
〇ピリ辛キャベツ
〇牛乳
今日は、旬の新じゃがを使った献立です。
新じゃがは、今の時期にしか出回らず、皮が薄くて水分量が多いのが特徴です。
鹿児島県産の「ニシユタカ」という種類のジャガイモで、ねっとりとして煮崩れしにくい品種なので、肉じゃがにぴったりです。
焼きししゃもは、低学年では少し苦手な人が多いですが、卵がしっかり入っていておいしいですよ。
ピリ辛キャベツは、八王子産キャベツとにんじんを使っています。