1月31日(月)の給食【和み献立:宮城】
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食室から
〜今日の献立〜
〇ごはん
〇かつおの仙台みそソースがけ
〇はっとじる
〇パプリカさっぱり漬け
〇牛乳
今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立という取り組みで、宮城県の献立です。
仙台みそは、宮城の戦国武将である伊達政宗が戦の食糧として広めたそうです。
そんな仙台みそをソースにして、宮城名物のかつおに絡めました。
はっとじるの「はっと」は、すいとんのことです。具沢山の汁にもちもちとしたすいとんがおいしいです。
実は宮城県は、パプリカ生産量が一位です。パプリカは甘みがあって青ピーマンのように苦くないので、ピーマンが苦手な人にも食べやすいです。