学校日記

1月31日(月)の給食【和み献立:宮城】

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食室から

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇かつおの仙台みそソースがけ
〇はっとじる
〇パプリカさっぱり漬け
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立という取り組みで、宮城県の献立です。
仙台みそは、宮城の戦国武将である伊達政宗が戦の食糧として広めたそうです。
そんな仙台みそをソースにして、宮城名物のかつおに絡めました。

はっとじるの「はっと」は、すいとんのことです。具沢山の汁にもちもちとしたすいとんがおいしいです。

実は宮城県は、パプリカ生産量が一位です。パプリカは甘みがあって青ピーマンのように苦くないので、ピーマンが苦手な人にも食べやすいです。