12月20日(月)の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
給食室から
〜今日の献立〜
〇かつ丼
〇じゃがいもとひじきの煮物
〇いもがらのみそ汁
〇牛乳
今日は、山梨の郷土料理です!
かつ丼といえば、卵でとじたものが思い浮かびますが、山梨ではご飯の上にキャベツをしいて、その上にソースかつをのせるそうです。
キャベツは八王子産を使いました!かつは、一枚一枚衣を丁寧につけて揚げました。
じゃがいもとひじきの煮物は、富士山開山祝いに海と山の食材を使った料理を食べるそうで、100年以上もの歴史があるそうです。
いもがらのみそ汁は、里芋やはすいもの茎を干した「ずいき」の皮をむいて干したものです。保存食としても食べられてきたそうです。
八王子産の大根と長ネギも入れました。